Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС, МИССИЯ И СТРАТЕГИЯ КАФЕДРЫ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ»
КАФЕДРА «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ» является структурным подразделением факультета «Учета и информационных технологий» Орловского государственного института экономики и торговли, который функционирует с 1961 г.
Кафедра берет начало с момента создания факультета учета и информационных технологий и открытия в Орловском УКП ЗИСТ специальностей 1737 «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» и 1739 «Ревизия и контроль» (1962 г.). Как отдельное подразделение учетного факультета кафедра бухгалтерского учета и экономического анализа была создана в 1978 г. Подготовка студентов ведется по дневной (с 1986 г.) и заочной формам обучения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, сокращенным программам обучения и программам дополнительного профессионального образования.
Посредством реорганизации кафедры бухгалтерского учета и аудита в 1998 г. образовались кафедры финансового учета, управленческого учета и аудита, экономического анализа и статистики. За период существования кафедры должность заведующего кафедрой занимали: к.э.н., доцент Губин В.Е., к.э.н., доцент Блинкова Т.Ф., к.э.н., доцент Малявкина Л.И. С 2007 г. руководство кафедрой осуществляла д.э.н., профессор Лытнева Н.А. С 1 сентября 2013 г. возглавляет кафедру д.э.н., профессор Парушина Н.В.
На кафедре высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, способный в условиях конкуренции занимать престижные позиции и готовить грамотных специалистов, способных принести огромный вклад в развитие и укрепление экономики России.
Кафедра является выпускающей по специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», бакалавриату по направлению «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», магистерским и послевузовским образовательным программам.
|
|
ВИДЕНИЕ КАФЕДРЫ. Кафедра видит себя наиболее прогрессивным престижным подразделением факультета «Учета и инновационных технологий» ОрелГИЭТ, активным участником системного реформирования высшего образования, одним из ведущих профессионалов в области учетно-финансового и налогового образования, способным конкурировать с экономическими подразделениями и институтами российских образовательных учреждений, известной научной школой, осуществляющей исследования в области бухгалтерского учета в условиях гармонизации и адаптации к международным стандартам финансовой отчетности и аудита.
МИССИЯ КАФЕДРЫ Миссия кафедры заключается во всемерном содействии развитию и процветанию Государственного Орловского института экономики и торговли. Для этого кафедра осуществляет учебную, научно-исследовательскую, воспитательную, профориентационную, консалтинговую деятельность, направленную на удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном и профессиональном развитии, с использованием инновационных образовательных технологий, автоматизированных компьютерных систем, Интернет-ресурсов, с учетом потребностей современного рынка труда в высококвалифицированных специалистах (фото №11).
ЦЕЛИ И СТРАТЕГИЯ КАФЕДРЫ. Целями кафедры в области образования являются: организация учебного процесса по основным и дополнительным экономическим образовательным программам; формирование профессиональных и культурных компетенций специалистов, востребуемых на рынке труда; трансформация фундаментальных знаний в прикладные разработки в области бухгалтерского, финансового и налогового учета, анализа и аудита; внедрение инновационных образовательных технологий в учебную деятельность; разработка научных подходов к подготовке высококвалифицированных специалистов, способных к успешному вхождению на рынок труда, с выработанной жизненной позицией; сотрудничество с российскими и зарубежными высшими учебными заведениями, международными сообществами по вопросам совершенствования современной системы непрерывного профессионального образования.
|
|
Стратегия кафедры в области образования определяется: поиском современных форм и методов подготовки специалистов высшей квалификации; дальнейшим участием в реформировании национальной системы образования в целях достижения синергии Европейского пространства высшего образования и Европейского исследовательского пространства; обучением исследовательским методам; сохранением и развитием педагогической школы кафедры посредством укрепления кадрового потенциала, повышением профессионального уровня и квалификации сотрудников; активной профориентационной работой в целях обеспечение студенческим контингентом образовательных программ в условиях конкуренции российских и региональных вузов.
Внедрение инновационных технологий в современную модель дополнительного образовательного процесса подготовки экономистов для предприятий малого и среднего бизнеса, разработка оценочных индикаторов и способов их достижения кадровым персоналом, обеспечивающих высокий уровень профессиональных и культурных компетенций, способных использовать для решения аналитических, исследовательских и коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии.
Целями кафедры в научной деятельности являются: разработка фундаментальных и прикладных научных исследований, связанных с актуальными проблемами развития экономики России, региона, реформирования учетно-аналитической системы в условиях адаптации к МСФО и МСА, трансформации бухгалтерской финансовой отчетности; внедрение результатов научных исследований в учебный процесс; сотрудничество с хозяйствующими субъектами по вопросам выработки научного подхода к организации бухгалтерского дела предприятий различных организационно-правовых форм и отраслевой принадлежности, разработке налоговых схем и контрольно-аналитических процедур; подготовка аспирантов и докторантов по научным направлениям кафедры, развитие научно-исследовательской работы студентов, магистрантов.
Стратегия кафедры в научной деятельности определяется возможностью кафедры активизировать и актуализировать научные исследования, развитием и укреплением научной школы с целью признания результатов широким кругом общественности, повышением научного потенциала кафедры посредством защиты кандидатских и докторских диссертаций, повышением роли студенчества в осуществлении научных исследований кафедры (фото №5,6).
|
|